12.09.2018      39    
 

ГОСТ на противопожарные двери 31173


Гост относительно металлических противопожарных дверей, требованиям к ним и особенностям эксплуатации.

Какие требования предъявляет ГОСТ?

Чтобы защитить производство, личное имущество и другие ценности от повреждения в результате возгорания, а также для максимальной локализации самого возгорания, необходимо выполнить установку специальных противопожарных дверей. Они способны не только выдержать очень высокую температуру, но и соответствуют всем нормам и требованиям безопасности. К сожалению, далеко не все производители ответственно подходят к выполнению своей работы, а значит, чтобы выбрать действительно качественное изделие, необходимо знать, какие именно особенности должны быть присущи противопожарным дверям. Именно об этом и пойдёт речь далее.
В большинстве случаев, металлические двери, обладающие противопожарной устойчивостью, устанавливаются для запасного выхода. В соответствии с действующим ГОСТ 31173-2003, они должны иметь замки, но, одновременно с этим, достаточно легко раскрываться. ГОСТ предписывает изготавливать металлические противопожарные двери таким образом, чтобы при необходимости, ими мог воспользоваться даже ребёнок. Учитывая тот факт, что при возникновении пожара дверные ручки могут сильно нагреваться и при соприкосновении оставлять ожоги, ГОСТ обязывает делать на дверях специальную кнопку, или же соединять механизм открывания со средней штангой, сохраняя минимальное усилие, которое необходимо для открывания.
Что касается самого открывания двери, то для максимально удобного, безопасного и эффективного использования, двери должны раскрываться по направлению к выходу. Именно таким образом можно свести к минимуму скопление большого количества людей непосредственно у выхода.
Особое внимание следует обратить на материал, используемый для отделки. Прежде всего, она не должна бояться прямого воздействия огня, плавиться и тем более возгораться.
В том случае, если хотя бы один из вышеперечисленных нюансов соблюдён не будет, это может крайне негативно повлиять на жизнь и здоровье людей. Если же все нормы и требования, которые предписывает ГОСТ 31173-2003, будут полностью соблюдены, это позволит не только предотвратить распространение огня, но и вполне вероятно, сохранить чью-то жизнь.
Если обратить внимание на те требования, которые предъявляются к противопожарной безопасности, и, как следствие, к противопожарным дверям, на различных предприятиях, то они, по сути, практически однотипные.

  • Прежде всего, дверь должна как можно дольше выдерживать воздействие прямого огня, но при этом не плавиться и не деформироваться;
  • Не допускать распространения дыма и угарного газа;
  • Легко открываться.
  •   Выбор дверей в Нижнем Тагиле - «Империи дверей» и другие компании

    Особенности производства

    В соответствии с ГОСТ 31173-2003, для тепловой изоляции и оформления противопожарных дверей допускается использование только тех материалов, которые не подвержены возгоранию, даже под воздействием прямого огня. Аналогичные требования предъявляются к расходным материалам. Помимо всего прочего, ручки, фурнитура, замки и другие элементы должны иметь минимальную тепловую проводимость. Только в этом случае, они будут сохранять достаточно низкую наружную температуру и не станут причиной ожога при соприкосновении с кожей. Декоративная отделка просто отсутствует.
    Что касается внешней отделки, то для неё можно применять только те составы и лакокрасочные покрытия, которые являются огнеупорными, благодаря чему, для двери обеспечивается дополнительная защита от возгорания.
    Исходя из вышеизложенных требований, лицензию, разрешающую выпускать металлические противопожарные двери, имеют далеко не все производители. Главным условием для её получения, является наличие специального оборудования, способного выпустить продукцию соответствующего качества.

    Где применяются противопожарные двери?

    Невзирая на тот факт, что производство противопожарных дверей требует использования специализированных материалов, обладающих огнеупорными свойствами, стоимость самих изделий достаточно приемлема.
    Как правило, в качестве основных объектов, где могут, или должны устанавливаться именно такие двери, выступают производственные цеха и помещения, боксы СТО, частные дома, склады, а также помещения специального назначения.
    По сути, этот список можно продолжать практически до бесконечности, главным остаётся лишь то, что противопожарная дверь устанавливается в тех помещениях, которые необходимо защитить от пожара.

    Особенности конструкции противопожарных дверей

    В соответствии с ГОСТ 31173-2003, выделяют 2 типа особенностей, на которые следует обратить особое внимание:
    Прежде всего, речь идёт о наличии документов, позволяющих той или иной организации, заниматься производством металлических противопожарных дверей, то есть, о наличии лицензии. Помимо всего прочего, каждая дверь должна иметь соответствующий сертификат качества и индивидуальный паспорт, где указываются основные характеристики изделия, допустимые температурные режимы и прочие параметры.
    Если более детально изучить ГОСТ 31173-2003, то можно заметить, что у каждой противопожарной двери должны быть определённые визуальные особенности. Рассмотрим их более детально:

      Леруа Мерлен : двери, ручки и арки для любых помещений
    Обязательная особенность конструкции противопожарной двериПримечание
    Отсутствие сквозных отверстий и щелейПроверить это достаточно просто. Можно обеспечить световую разницу в двух смежных помещениях. Если просветы будут видны, значит, у двери есть щели и её качество уже не соответствует тому, которое должно быть в соответствии с ГОСТ
    Следует обратить внимание на уплотнитель, который проходит по периметру между коробкой и металлическим дверным полотномУплотнитель не должен иметь даже небольших трещин, а на ощупь быть максимально эластичным
    Немаловажную роль играет мягкость доводчикадля максимально эффективного, безопасного и комфортного использования, доводчик должен двигаться достаточно плавно, но не требовать дополнительных усилий для функционирования
    Обратите внимание на навесыКак показывает практика, многие фирмы устанавливают навесы, но, совершенно забывают о том, что в новом изделии далеко не всегда есть смазывающее вещество. Помимо всего прочего, учитывая специфику самой металлической двери, используемая для петель смазка, также должна обладать огнеупорными характеристиками и свойствами, то есть, выдерживать более высокие температуры
    Запорный механизмКатегорически не допускается даже лёгкое «закусывание» в замке. Он должен работать максимально плавно и не требовать больших усилий при открывании и закрывании. В противном случае, это может привести к крайне неприятным последствиям

    Что такое ГОСТ Р 53307-2009?

    ГОСТ Р 53307-2009 используется при проведении испытаний металлических противопожарных ворот. Именно он является гарантией того, что изделие соответствует качеству и способно сохранить от огня не только имущество, но и жизнь человека.
    У тех изделий, которые успешно прошли испытания и получили соответствующий сертификат, есть некоторые немаловажные особенности, такие как высочайшая огнестойкость, позволяющая устанавливать данные металлические двери как в офисах, частных домах, а также на крупных предприятиях. Помимо всего прочего, в соответствии с ГОСТ Р 53307-2009, все изделия обладают следующими характеристиками.
    Устойчивость к возгоранию значительно увеличивается благодаря использованию в качестве уплотнительного материала высококачественной базальтовой ваты, которая сама по себе обладает высокими противопожарными свойствами и устойчива к воспламенению;
    Использование в качестве основного материала высокопрочной, термостойкой стали. Она способна на протяжении очень длительного периода времени выдерживать воздействие прямого пламени, при этом отсутствует плавление и деформация;
    В соответствии с ГОСТ Р 53307-2009, по контуру металлической противопожарной двери должна проходить специальная термостойкая лента. Её основное назначение заключается в том, что в случае возникновения пожара и воздействия высокой температуры, лента начинает расширяться, заполняя собой все проёмы. Благодаря данной особенности угарный газ и дым не смогут проникнуть в помещение через дверной проём, а значит, жизни и здоровью людей ничего угрожать не будет. Помимо всего прочего, едкий дым и копоть не повредят имущество, покрыв его слоем сажи или пропитав неприятным запахом гари.

      Деревянные двери по ГОСТУ - требования по изготовлению и установке

    Какими могут быть металлические противопожарные двери?

    На сегодняшний день нет каких-либо особых ограничений, касающихся формы, размера или цвета металлической противопожарной двери. По сути, она может быть окрашена в любые цвета и иметь любую, в том числе нестандартную форму.
    Что касается предела огнестойкости, то он, как правило, варьируется в пределах от 30 минут до нескольких часов. По большей части именно этот показатель напрямую зависит от таких параметров как состав металла и его толщина, а также прочие параметры материалов.
    Нередки ситуации, когда именно металлические противопожарные двери устанавливаются в тех частных домах, где ость отдельно пристроенные бани, сауны, или небольшие производственные цеха. Помимо всего прочего, требования пожарной безопасности предписывают установку подобных огнеупорных дверей в таких помещениях:

  • Электрощитовых помещениях;
  • В помещениях, где стоят газовые котлы отопления;
  • В помещениях, где расположены дизельные или бензиновые генераторы,
  • А также другое оборудование, способное, в случае возникновения крупной неисправности, причинить вред имуществу и здоровью людей.


    Наши партнеры