Какие пружины выбрать для мягкой мебели?
 20.07.2020      308    

Какие пружины выбрать для мягкой мебели?


пружины для мягкой мебелиВ повседневной жизни человечество не может обойтись без мягкой мебели. Каждый день, большинство из нас, придя с работы мечтает расслабиться на удобном диване, а позже предаться долгожданному сну на кровати. При этом, до недавних пор многие люди не задумывались о том, как устроены эти предметы домашнего обихода, и не вникали в нюансы их конструкции. А ведь мягкие части такой мебели имеют свои особенности и сопутствующие им достоинства и недостатки.

Только несколько лет назад сотрудники мебельных салонов стали настойчиво предлагать новинки мебельной отрасли, а именно матрасы на независимых пружинах, и даже беспружинные матрасы.

Чтобы понять необходимость изобретения такого новшества как независимые пружины, необходимо погрузиться в детали и тонкости. Дело в том, что традиционные матрасы и диваны имеют в начинке пружинные блоки под известным брендом Боннель. В их основе около 170 пружин на квадратный метр, причём все пружины соединены с соседними посредством крепления на некоторых витках, и скреплены в единый блок с верхними и нижними рамками.

Преимущества такой конструкции очевидны. Прежде всего, это повышенная жёсткость блока, в котором все пружины помогают друг другу сопротивляться внешним нагрузкам. Другое преимущество заключается в объективной экономии металла. Так как пружины помогают друг другу, то их можно использовать меньше, чем если бы они работали каждая за себя.

Но остается вопрос насколько такие пружинные блоки удобны, и есть ли какие-то скрытые недостатки, способные испортить приподнятое настроение при покупке такого матраса. Такие недостатки существуют. Так как этот блок можно назвать зависимым, поскольку все соединённые вместе пружины зависят друг от друга, то при надавливании на матрас в каком-либо месте, эффект от этого будет заметно ощутим в другой части матраса. К чему это может привести в реальной жизни? Представьте, что вы спите на таком матрасе, а ваш партнёр по ложу имеет привычку часто ворочаться во сне. Скорее всего ваш сон также будет очень неспокойным, так как любое движение одного лежащего, через соседние пружины передаётся другому. Особенно эти ощущения оказываются раздражающими, если у одного из партнёров имеется избыточный вес. И следует иметь ввиду, что на подобном принципе основаны не только традиционные матрасы, но и сиденья диванов, кресел и других предметов мягкой мебели.

Чтобы как-то изменить ситуацию и сделать нашу жизнь спокойней, были придуманы так называемые независимые пружины. У них отсутствует жёсткая связь как между пружинами, так и пружин с каркасом. Все пружины помещены в индивидуальные тканевые чехлы, которые мягким образом, с помощью клеевого соединения, сгруппированы в единый блок. Конечно, пружин при этом приходится использовать больше, так как теперь друг другу они особо помочь не могут и вынуждены самостоятельно сопротивляться давящей на них нагрузке. Их количество, в самых простых моделях около 250 штук на квадратный метр площади матраса, а у более изысканных моделей оно достигает 700 и даже 1000 штук. По этой причине существенно вырастает цена на всё изделие.

Справедливости ради стоит упомянуть, что возрастает цена не только по причине большого количества пружин. В современных матрасах на независимых пружинах широкое применение находят такие натуральные материалы как натуральный латекс, кокосовая койра или сизаль. По причине своих высоких экологических свойств и дружественности к человеку, они обладают высокой стоимостью, и как результат — цена всего матраса возрастает у некоторых моделей до значительной величины.

Зато результат превосходит ожидания. Ощущения от нахождения на таком матрасе, как правило, вызывают неподдельный восторг. Хорошо известный эффект передачи движения от ворочающегося соседа отсутствует. Кроме того, матрасы могут быть выполнены в различном исполнении, и в зависимости от наличия и взаимного расположения слоёв койры и латекса, обеспечивают разные степени жёсткости и мягкости. Причём, что особенно ценно, с одной стороны матрас может быть более жёстким, а с другой более мягким, чем можно пользоваться, переворачивая его в зависимости от самочувствия или настроения.

Необходимо отметить, что принцип независимых пружин может быть применён не только при изготовлении матрасов, но и в производстве любой мягкой мебели. Некоторые производители мягкой мебели могут похвастаться совместным производством как матрасов для кроватей, так и массовым выпуском диван-кроватей с независимыми пружинами. Конечно, цена таких моделей будет относительно высокой, но оно того стоит.

В завершение стоит сказать о недавнем появлении нового вида матрасов, полностью лишённых каких-либо пружин. Так называемые беспружинные матрасы целиком состоят только из слоёв койры, обеспечивающей упругость; и латекса, отвечающего за мягкость. Также взаимное расположение слоёв этих материалов придаёт конечному изделию большую или меньшую мягкость. Причем она с обеих сторон может различаться. Покупка такого матраса станет семейным событием. Цена ожидаемо будет очень высокой.